Capitalización y diversificación productiva de las pequeñas unidades de producción rurales

EJE 3:
Capitalización y diversificación de la pequeña producción rural en especial de base campesina e indígena, orientada a mejorar la calidad de la alimentación y a mejorar los ingresos  familiares.

Meta económica prioritaria al 2016


•    813  mil unidades económicas productivas rurales de pequeña escala (UEPR) capitalizadas con aporte de capital por parte del estado del orden de 1,250 soles por UEPR.
•    300 mil predios agrícolas de pequeños agricultores con al menos ¼ de hectárea de terreno con riego tecnificado.  

Orientaciones y/o acciones  a desarrollar:


•    Capitalizar las unidades económicas productivas rurales de pequeña escala de acuerdo a las potencialidades de cada zona y al interés y compromiso de las y los pequeños productores rurales. Así :  
i.    En zonas andinas con: tecnificación de riego, pastos, diversificación/ mejora de la celda de cultivo: pasto, huerto, incorporación/ampliación de la crianza de animales menores y aves de corral,  potenciando cultivos nativos y el uso forestal de suelos, acompañada con servicios de promoción, asistencia técnica, con acceso a financiamiento y otros servicios financieros.
ii.    En zonas de amazonia: uso de opciones productivas desarrolladas por IIAP, vinculadas a producción nativa, acuicultura con peces amazónicos y otras. Introducción de alternativas que reemplacen el uso agrícola intensivo del suelo frente a la amenaza de la desertificación y degradación que muestran en algunos lugares (San Martín, Junín). Uso de restingas, cuidado y uso del bosque con gestión para aprovechamiento sostenible y para  actividades silvoforestales incorporando nuevas alternativas para acuicultura y reforestación.

•    Diversificación de base económica de los hogares rurales mediante el apoyo a diversificación de emprendimientos en actividades tales como  turismo, artesanía y otras.
•    Culminar el saneamiento físico legal de las tierras de pequeños agricultores y comunidades campesinas y nativas de zonas andinas y amazónicas. Formalización de la propiedad mediante la titulación de tierras, priorizando las zonas de menor desarrollo relativo. En el caso de la Amazonia peruana, los mecanismos de titulación deben ser revisados y adecuados a la realidad particular de este ámbito, corrigiendo las disposiciones que promueven la deforestación de las mismas.
•    Promoción y consumo de cultivos nativos.
•    Otorgación prioritaria de permisos para uso de bosque y recursos para comunidades nativas
•    Control de uso de agroquímico de acuerdo a estándares internacionales
•    Promoción de producción orgánica
•    Debatir ampliamente y resolver la  introducción de transgénicos
•    Promoción de tecnologías adecuadas, revalorando tecnologías locales, andinas y amazónicas, apoyando la innovación y su transferencia a los campesinos.
•    Cumplimiento de norma que favorece la compra de productos locales para programas públicos.
•    Apoyo a la incorporación de producción nativa campesina y comunera a mercado gastronómico
•    Acceso a información confiable sobre producción y oportunidades
•    Promover el valor agregado de productos (certificación, transformación, almacenamiento)
•    Diseño y capacitación de proyectos de servicios ambientales que puedan ser gestionados por grupos campesinos y comunidades campesinas y nativas.
•    Inversiones público privadas para actividades agrarias
•    Promoción de productos potenciales andinos y amazónicos: papas nativas, productos orgánicos, plantas medicinales y aromáticas.
•    Igualdad de salarios de hombres y mujeres.
•    Mejora de empleo juvenil incrementando la capacitación técnica y el apoyo a  emprendimientos. Disminuir la tasa de desempleo y de empleo familiar no remunerado  de la PEA Juvenil Rural , con la promoción de emprendimientos sustentables apoyados por capitales semilla